DBMEN

  • Аналитика
  • Интервью
  • Компании
  • Лица
  • Новости

logo

  • Аналитика
  • Интервью
  • Компании
  • Лица
  • Новости
Главная›Аналитика›Есть ли будущее у солнечной энергетики в Дагестане?

Есть ли будущее у солнечной энергетики в Дагестане?

By Администратор
25.05.2018

«Каменный век закончился не потому, что в мире кончились камни. Также и нефтяной век закончится не потому, что у нас кончится нефть»- цитата Заки Ямани, министра нефти Саудовской Аравии.

В беседе с DBMEN, своим мнением о потенциале возобновляемой энергетике в родном Дагестане поделились эксперт по возобновляемой энергетике – Артур Алибеков и аналитик Мансур Кадимов. Алибеков делится мнением о приоритетах энергетической стратегии России в долгосрочной перспективе.

В своей опубликованной статье на Кислород Life он обосновывает начало конца эпохи углеводородов и приводятся факты энергетического перехода ключевых потребителей российских углеводородов (ЕС и Китая) на возобновляемые источники энергии (ВИЭ).

Собеседники рассказали, что необходимо предпринять для развития этого направления в республике. «Дагестан находится в южных широтах России, что обуславливает высокий уровень инсоляции. Попросту говоря, республика обладает одним из самых высоких в России потенциалов развития солнечной энергетики. Причем возможности солнечной энергетики в Дагестане вполне сопоставимы с показателями юга Франции или Италии и больше показателей Германии, в которой 1 января 2018 года был поставлен рекорд обеспечения потребности страны в электричестве на 95 % за счет возобновляемых источников, включая солнечную энергетику.

Годовая сумма солнечной радиации, например, в Махачкале составляет около 1600 кВт*ч/м2. В Москве, например всего 1173,7 кВт*ч/м2, т.е. почти на 30 % больше. Причем количество солнечных дней в равнинной части Дагестана колеблется от 260 до 300, в зависимости от года.

Географическое расположение и природные условия наделили Дагестан большим потенциалом не только солнечной, но и ветровой энергетики.

Все это говорит о том, что Дагестан потенциально может являться столицей возобновляемой энергетики России.

По имеющейся информации, Дагестан уже становится энергетически дефицитным регионом, что наблюдается особенно ярко в зимние месяцы, когда в реках республики снижается водность, а потребление возрастает.

Кроме этого стоит отметить, что в республике существуют и иные причины, они же дополнительные возможности для инвестирования в возобновляемую энергетику.

Во-первых, помимо действующих федеральных государственных механизмов поддержки возобновляемой энергетики для оптового рынка электроэнергии, в нашей республике созданы механизмы для компенсации потерь в сетевой инфраструктуре (физические потери электроэнергии в сетях Дагестана составляют более 20%) с помощью альтернативной энергетики.

Во-вторых, по имеющейся информации, Дагестан уже становится энергетически дефицитным регионом, что наблюдается особенно ярко в зимние месяцы, когда в реках республики снижается водность, а потребление возрастает.

В-третьих, сетевая инфраструктура Дагестана связана с единой энергосистемой России, а также имеет исторические связи с энергосистемой Азербайджана и Грузии, где существуют схожие проблемы. Это формирует потенциал также и для продажи электроэнергии сопредельным регионам.

По данным Инвестиционного портала Республики Дагестан (http://investdag.ru/), можно сделать вывод о том, что проекты в сегменте ВИЭ встречают поддержку правительства республики. Кроме благоприятных природных условий и созданной нормативно-правовой базы, правительство республики уже демонстрировало готовность в содействии инвесторам в ВИЭ, предоставляя в пользование земельные участки для реализации проектов, взяв на себя разработку бизнес-планов и т.д.

Однако, несмотря на все меры поддержки ни один проект не был полностью реализован девелоперами и интегрирован в энергосистему Дагестана. При этом первая в России промышленная электростанция (Каспийская СЭС – 1 МВт) была запущена именно в Дагестане в 2013 году. Но она так и не была выведена на полную проектную мощность, составляющую 5 МВт. В настоящее время электростанция представляет собой впечатляющий недострой. Смелый инвестор планировал использовать зарубежные комплектующие, но в связи с драматическим ростом курсов валют в 2014 году, он не успел осуществить задуманное до конца. О дальнейших перспективах проекта говорить пока сложно.

Данный не совсем успешный пример развития солнечной энергетики в Дагестане не дает повода ставить крест на этой теме. Инициатив по развитию возобновляемой энергетики в республике до и после этого было достаточно много, однако, пока никому не удалось сделать и половины того, что сделано на незавершенном проекте Каспийской СЭС. Инициативы не конвертируются в реальные проекты. Почему?

Как правило, инициаторы проектов в республике недостаточно хорошо представляют специфику проектов энергетической отрасли, особенно в сфере альтернативной энергетики. В целом сегмент ВИЭ в стране только набирает обороты и накоплено не так много управленческого и инжинирингового опыта.

Также существует и другая проблема – предубежденность потенциальных инвесторов, девелоперов и квалифицированных специалистов в отношении Дагестана. Исторически сложились стереотипы о вероятных рисках, бюрократических проволочках и т.п., оказывающие негативный эффект на инвестиционном климате. Поэтому, большинство инициаторов не продвигаются существенно дальше идеи.

Чтобы проекты продвигались дальше замысла, инициаторам изначально необходимо представлять потенциальные источники финансирования, собрать квалифицированную команду, а также привлечь для проработки и реализации проекта опытных инжиниринговых девелоперов. На стадии инициации это не простая задача, тем более с учетом сложившегося инвестклимата, сложностей привлечения капитала, кадров и девелоперов в республику. Поэтому, роль медиатора и координатора целесообразно взять на себя правительству региона.

Ведь возобновляемая энергетика – это стремительно развивающееся направление мировой энергетики, в которое по всему миру инвестируется капитал, превышающий вложения в другие источники энергии. Потенциал возобновляемых ресурсов республики достаточен, чтобы Дагестан зафиксировал позицию энергетического центра возобновляемой энергетики России, привлек значительные инвестиции, аккумулировал уникальные компетенции, обеспечив не только компенсацию сетевых потерь, но и экспорт электроэнергии, рабочие места, а также дополнительные источники дохода в бюджет на долгосрочную перспективу. Сложно найти в перспективе более системообразующее направление развития экономики Дагестана.

Для развития возобновляемой энергетики с учетом сложившегося инвестклимата, одной разработки нормативных актов и предоставления земель недостаточно. Целесообразна проактивная, лидерская и индивидуальная работа региональных органов власти с инициаторами, девелоперами, внутренними и внешними инвесторами. Республике необходимо на самом высоком уровне зафиксировать готовность обеспечить беспрепятственное развитие ВИЭ, правовую, организационную и квалифицированную поддержку ответственным девелоперам, а инвесторам представлять гарантии возврата инвестиций и защиты собственности.

Внешние инвесторы и квалифицированные девелоперы, взвешивая риски, рассматривают в настоящее время больше возможности развития ВИЭ в альтернативных регионах и с недоверием смотрят в сторону Дагестана. Например в Астраханской области или Краснодарском крае уже активно строятся солнечные электростанции, а в Адыгее реализуется проект создания ветровой электростанции. В текущих условиях однозначная поддержка схожих и более амбициозных проектов должна исходить от наших региональных органов власти, которые вполне могут ее оказать. Если же поддержки не последует, или она не вызовет доверия, то несмотря на природный потенциал, лавры центров развития ВИЭ могут перейти в сопредельные с Дагестаном регионы. При этом, республика останется со своими гидроэнергетическими проектами, которые в условиях трендов изменения климата с каждым годом закономерно будут показывать все меньшие показатели водности и выработки электроэнергии.

Первыми шагами по указанному направлению могут являться регулярные круглые столы, семинары, конференции, и другие мероприятия, которые позволят разным сторонам в процессе нетворкинга и открытого диалога находить точки соприкосновения интересов и необходимый уровень поддержки органов власти.

Также инициатором диалога может выступать и бизнес, поэтому мы предлагаем DBMan совместно организовать такой круглый стол в июне 2018 года для всех заинтересованных сторон. На нём в ходе открытой дискуссии предлагается выработать дорожную карту развития возобновляемой энергетики в республике, реализация которой сбалансирует потребности инициаторов, девелоперов и других интересантов, а также поможет региональным органам создать для режим наибольшего благоприятствования развития возобновляемой энергетики.

Возвращаясь к вопросу о будущем солнечной энергетики в Дагестане, ответ на него очевиден, как и то, что сейчас самое лучшее время для развития обозначенного потенциала.

Предыдущая статья

Выходцы из Дагестана в Forbes

Следующая статья

Камиль Лачуев

instagram: dagestanbusinessmen

  • Аналитика
  • Интервью
  • Компании
  • Лица
  • Новости
© Dagestan Businessmen. Все права защищены