Сахрат Хизроев

Профессор электротехники и клеточной биологии. Директор Центра персонализированной наномедицины в Международном университете Флориды, Майами (США). Член Национальной академии изобретателей (США).
Родился 12 июня 1970 года в г. Махачкала.
Область деятельности
Физика и техника наномагнетики / спинтроники с приложениями в области энергоэффективной обработки информации и медицины
Медицинская техника
Сотовая нейронаука, биология рака
Доставка лекарств глубокого мозга
Нейродегенеративные заболевания
Вирусная и бактериальная идентификация / лечение
Обратное проектирование мозга
Квантовые вычисления
Хизроев получил степень бакалавра физики в Московском физико-техническом институте, физический факультет Университета Майами и кандидат технических наук по электротехнике и вычислительной технике Университета Карнеги-Меллона в 1992, 1994 и 1999 годах.
В 2011 году Хизроев взял на себя сложную задачу- создать исследовательскую инициативу мирового уровня в области образования, и медикаментозной медицины (персонализированная наномедицина).
Основная задача – использовать нанотехнологии для преодоления успехов в фундаментальных исследованиях с нынешней потребностью в медицине.
Хизроев начал свою медицинскую карьеру в качестве профессора в Отделе иммунологии, где также занимал пост заместителя председателя.
В 2015 году Хизроев и его группа учёных присоединились к Центру энергоэффективной электроники (E3S), основанному в Калифорнийском университете в Беркли. Роль группы Хизроева заключается в разработке устройств для обработки информации, основанных на энергии на основе следующего поколения.
До своей академической карьеры Хизроев четыре года работал в качестве научного сотрудника с Seagate Research (1999-2003) и один год в качестве докторанта с исследовательским центром IBM Almaden (1997-1998). Он имеет более 32 предоставленных патентов с IBM, Seagate, CMU, FIU и UCR. Он является автором и соавтором более 130 реферируемых статей, 5 книг и глав книг в широком спектре приложений для нанотехнологий с акцентом на физике наномагнетизма / спинтроники. Он провел более 100 переговоров, включая множество приглашенных семинаров и коллоквиумов на международных конференциях и встречах.
Будучи инженером-электриком, Хизроев известен тем, что возглавил новаторскую демонстрацию «Перпендикулярная магнитная запись» (PMR) 1997 года в IBM-CMU.
Демонстрация, впервые продемонстрировавшая основные преимущества PMR по сравнению с современной продольной записью, стала поворотным моментом, ознаменовавшим сдвиг в многомиллиардной отрасли в сторону новой технологии.
В 2012 году Хизроев был избран членом Национальной академии изобретателей (NAI).
Другие новаторские концепции, которые пришли под его руководством, включают трехмерную (трехмерную) многоуровневую память, оптические преобразователи ближнего поля (нанолазеры) для 5-нм диагностики , белковая наноэлектроника, графеновая спинтроника, наноустройства для неинвазивной стимуляции головного мозга и исследования нейронной сети, наночастицы для доставки лекарств и выпуска лекарств по запросу, многофункциональные наночастицы для лечения рака высокой специфичности. Исследовательская деятельность в его группе была поддержана через многочисленные конкурсные гранты Национального института здоровья (NIH), Национального научного фонда, Министерства обороны (DOD), Министерства энергетики (DOE), штатов Флориды и Калифорнии, а также частных фондов и включая IBM, Western Digital, Seagate, Motorola.
Целью Сахрата Хизроева является создание системы, которая может одновременно отображать мозговую активность и точно нацеливать медицинские процедуры одновременно. Поскольку наночастицы реагируют по-разному на разные частоты магнитного поля, их можно настроить для высвобождения лекарств.
«Когда [они] вводятся в мозг, мы можем« видеть »мозг, и в случае необходимости мы можем выдать конкретный препарат внутри определенного нейрона по требованию», – говорит Хизроев.
Это означает, что мы можем видеть опухоль, не попадая в организм, – объясняет учёный. «Мы можем убить его (рак) везде, где захотим».
“Лечение было успешным при тестировании на животных. Пробы человека проходят не менее пяти лет”.- подчеркнула коллега Хизроева Рошель Бродер.