Суд в марте не смог приступить к рассмотрению дела ввиду отсутствия надлежащего уведомления нескольких ответчиков о судебном разбирательстве. Кроме того, суд на первом предварительном заседании удовлетворил заявление временного управляющего Михаила Андреева об освобождении от исполнения обязанностей по семейным обстоятельствам, новым управляющим утвержден Роман Денисов.

Андреев в ноябре 2018 года попросил суд привлечь Магомедовых и других контролировавших компанию лиц к субсидиарной ответственности для расчетов с кредиторами. В частности, более 17 миллиардов рублей управляющий просит взыскать солидарно с братьев Магомедов и еще 14 физических и юридических лиц, в том числе ООО “Группа “Сумма” и ООО “Стройновация”.

Андреев просит взыскать также около 16,7 миллиарда рублей с гендиректора “ГлобалЭлектроСервиса” Александра Оревкова, около 16,5 миллиарда рублей — солидарно с бывшего гендиректора Вячеслава Кочетова и Хучбара Хучбарова, по данным СМИ, представителя “Суммы” в Дагестане, более 16,1 миллиарда рублей — солидарно еще с троих граждан — Макарова, Попова и Рындиной.

Инжиниринговая компания “ГлобалЭлектроСервис” специализируется на строительстве объектов генерации, линий электропередачи, подстанций всех классов напряжения и проектах в сфере энергосбережения и энергоэффективности. Арбитраж Москвы в августе 2018 года признал обоснованным заявление компании “НТ-Ком Инжиниринг” о банкротстве ОАО “ГлобалЭлектроСервис” и ввел в отношении должника наблюдение — начальную процедуру банкротства. В понедельник суд также отложил на 24 апреля рассмотрение дела о банкротстве по существу.